Jul 18 2011

Driver Epson L200 for Mac

kejadian ini terjadi setelah beberapa hari di kantor dapet jatah printer baru yg keren bgt. Epson L200 dilengkapin scaner, coppier dan ink terpisah (PSC + separated ink) tapi ga coba2 make. dan nginstal kebetulan hari ini setelah mau ngeprint paper. ternyata nih printer ga support untuk mac. ane pake mac os x 10.6.8 (snow)… setelah cari cd driver ternyata ttp sama dan tidak support for mac. alhasil sempet stress. tp setelah searching dan googling akhirnya dapet jg dari [link]

caranya gampang.

1. buka salah satu file yg mau di print.

2. file/print –> trus add printer (setelah printer hidup dan terhubung ke usb)

3. pilih jenis printer, kemudian di bagian bawah ada tulisan “add printer”

4. trus ada pilihan “default” dan pilih “EPSON L200)

5. setelah tombol “print using” aktif kemudian pilih select printer sofware dan akan kluar menu pop ou

6. search di pojok kanan atas “epson stylus tx” dan pilih yg tx109

7. kemudian tekan add

8. printer siap di gunakan

semoga berhasil dan bermanfaat. jgn lupa untuk memberikan komentar jika telah memanfaatkan dan membaca tutorial singkat ini. terima kasih

UPDATE from @Lupita

Driver Epson L100 dan L200 uda ada kok di website Epson!! Seneng banget uda bisa ngeprint yuhuuuuu!!! *nari2*

nih, caranya :

1. Buka http://www.epson.co.id/epson_indonesia/printers_and_all_in_ones/inkjet/inkjet_list.page?

2. Pilih Printer kamu apa (kalo aku L200)

3. Trus Klik “DRIVERS & SUPPORT” ada di sebelah kanan atas.

4. Trus Pilih deh Drivers & Software – Printer Driver Mac

5. Terakhir Download!!

UPDATE from @FiFaMeTaL

coba donlod Gutenprint versi 5.2.8-pre1 di http://sourceforge.net/projects/gimp-print/files/gutenprint-5.2/5.2.8-pre1/gutenprint-5.2.8-pre1.dmg/download terus dipasang/install dan tambahkan printer dengan pakai Epson Stylus T60 sebagai driver-nya

YES! Goodluck semuanyaaa thanks clue2nya :D

83 Responses to “Driver Epson L200 for Mac”

  1. tyoroyo says:

    gan, ini bisa ga buat scan-nya juga??

    • Wiryadinata says:

      @tyoroyo semantara ini scannya blm bisa. mungkin tunggu update dan informasi berikutnya. ni ane jg masih coba utk ngakalin lg. mudah2an bisa

  2. Olivia Sheyla says:

    thankyou so much,it works for my macbook :)

  3. ronny says:

    bro’
    aku pakai macbookasir utk L200 piye
    gak ada pilihan epson styles TX
    yang ada cuman epson styles color dan aku pilih tidak bisa

    • Wiryadinata says:

      @ronny:
      wah Mac OS nya versi berapa? harusnya tidak masalah. ada dan bisa di update…
      boleh kopikan tampilannya seperti apa dan bagaimana?
      posisi dmn nih?

    • Wiryadinata says:

      @ronny @neda @junaidy : ini komen dari @putra “saya pake macbook pro OS Lion, ternyata bisa pake epson L200 pake driver epson stylus TX109 kecuali utk scan lum bisa, ada yg tau solusinya?”

      seharusnya memang ada dan bisa.. yang upgrade dan instal siapa. biasanya saat upgrade ada pilihan lebih baik yg full jd lengkap driver2 di dalamnya. kalaupun tidak di lion sudah include itu.
      boleh di share gbr dan pilihannya nanti saya bantu dari sini… (kirim pict nya tp yah) atau bisa jg kirim by email ke mie_speedty171@yahoo.com

      utk @putra. sampai saat ini saya jg masih blm ketemu solusi untuk scan. karena memang agak bermasalah ketika menggunakan mac. utk sementara anda bisa gunakan windows bisa dengan parallel desktop atau vmware..

      semoga berguna dan bermanfaat

  4. indra says:

    Sangat berguna juragan.. Terima kasih..

    • Wiryadinata says:

      ur welcome @indra… silakan di share pengalamannya disni mungkin teman2 yg lain membutuhkan pengalaman anda jg ;)

  5. ronny says:

    punya ku gak gak bisa
    saya utah update driver epson tx109 dan auk pakai mac book air
    setelah saya tekan print yg keluar nya remainding ink level
    tapi saya masuk di setting print nya utk print level true cleaning true print di setting lihat ink juga bias

    tapi kalau masuk dokument note maaka keluarnya itu remanding ink
    tolong kasih kabar
    thx

    • Wiryadinata says:

      gan coba anda periksa dulu dengan utilities printer.
      di clear dan di bersihkan dengan perawatan2 yg ada di fasilitasnnya..
      seharusnya itu tidak terjadi kecuali menggunakan printer yang tidak dengan infus (selain L200 / L800)
      kalau memang tetap sama anda harus coba dengan menginstal di windows (solusi terakhir)
      kalau di windows tetap ada peringatan seperti itu berarti printernya yang bermasalah. tetapi jika tidak ada peringatannya mungkin sistem/cara menginstal anda yang kurang mengikuti prosedur (segera install ulang driver printer anda)

      ok semoga membantu dan bisa terselesaikan masalahnya. kalau masih ada kendala bisa share di sini lagi
      sukur2 sudah bisa, dan jg lupa ttp di share dsini ;)

  6. Neda says:

    I am using max os x 10.6.8 but I don’t have Epson Stylux TX driver there or even tx109:((

    • Wryant says:

      really? what mac you use? mac book pro? i think 10.6.8 was completly more than previous version

      come on share detail. may we can help u more

  7. Junaidy says:

    Bro, saya udah keburu upgrade ke lion sebelum baca artikel ini, saya coba tapi nggak mau print, apakah gara2 upgrade ke lion yah? di pilihan software printernya adanya pilihan tx109/tx110, kayaknya ini nggak ngaruh kali yah?

    • Wiryadinata says:

      @junaidy sudah di coba install dengan type itu?
      seharusnya ada boss. krn upgrade dr leopard ke lion harusnya menambahkan beberapa item yg tidak ada di leopard. melengkapi dan memberikan solusi-solusi. kalau masih tetap begitu bisa tolong sebutkan lion versi berapa dan upgrade dmn.
      trus kalau ga keberatan bisa tolong di printscreen per bagian ketika install drivernya nanti saya bantu dari sini

      @kiara ok ur welcome, hope u success in your bussines.. so do i… good job sist ;)
      may u will share your installation method here. so all friends here will know and can use with ur step instalation ;)

  8. Kiara says:

    Thank you! YOU helped me pass my grade for printing this work! :D

  9. murni says:

    Thanks for sharing. It’s work for me

  10. putra says:

    saya pake macbook pro OS Lion, ternyata bisa pake epson L200 pake driver epson stylus TX109 kecuali utk scan lum bisa, ada yg tau solusinya?

    • Wryant says:

      sepertinya sekarang sudah ada di websitenya.. silakan cek langsung di epson support nya @putra

      thanks dah mau komen di blog sederhana ini

  11. sindu says:

    Thank’s Mas romi,.. berjalan dengan baik dan benar,..

    • Wiryadinata says:

      @sindu @putra @ murni. ur welcome all. smoga berguna dan lebih bersemngat dengan printer barunya
      kalau ga keberatan boleh di share dsini step/cara installnya. siapa tau ada yg kurang dan perlu diperbaiki dari trid saya ini. dan nanti aka saya upgrade dan sama masukan nama anda

      sucsess for you

  12. legacy says:

    bro Wirya, fungsi scan and copy nya ud berhasil blom ya? terimakasih

  13. Augustin says:

    kejadian ini terjadi setelah beberapa hari di kantor dapet jatah printer baru yg keren bgt. Epson L200 dilengkapin scaner, coppier dan ink terpisah (PSC + separated ink) tapi ga coba2 make. dan nginstal kebetulan hari ini setelah mau ngeprint paper. ternyata nih printer ga support untuk mac. ane pake mac os x 10.6.8 (snow)… setelah cari cd driver ternyata ttp sama dan tidak support for mac. alhasil sempet stress. tp setelah searching dan googling akhirnya dapet jg dari [link]
    +1

  14. colek yang punya blog ah ;;)

  15. festivania says:

    saya pake macbook air tp dsana ga ada driver tx109. gmn ya? :(

  16. Wiryadinata says:

    @legacy ane akhirnya nyerah dan pake parallel desktop (aka OS windows) utk scan/copy nya. klo ngepring bisa pake 22nya :D ntar klo ada perkembangan terbaru ane share dsini boss. mudah2an ada yg mau ngeshare jg

    @agustin thanks byk yah sist. smoga bermanfaat dan bisa memberikan kabar baik dan info jg buat yg lain

    @andy ariwahyudi, woooiii mamen… kmn aja. ayo ketemuan sini ke BSD or cilegon… FYI saya byk belajar dr agan satu ini… semoga pahalanya berlimpah buat agan andy… dan tmn2 yg baca dsini bisa silakan berkunjung ke blog nya dia jg

    @festivania silakan baca komen diatas. sebagian sudah ada yg bisa kok dengan menggunakan mac air.. kalau ada pertanyaan lagi silakan share dsini :)

  17. hehehe makasii makasii…
    aku skarang di palembang mameenn… :D
    ntar deh kalo ke jakarta lagi ;)

  18. indra says:

    Epson L200 bagus mas? masak sih? lha wong ngeprintnya lemot emot emot gitu kok? emang sih fitunya menarik

    • Wryant says:

      namanya dapet jatah ya mau gmn lagi. kelebihan tipe ini murah untuk yg ink separated. tp klo dari fungsi tipe ini sungguh lambat karena dpi nya mmg kecil :)

  19. ady says:

    mantap… saya email ke epson service center dia bilang : give up! teryata agan genius.. bravo…

  20. shierly says:

    Hi..
    Saya baru beli Epson L800, tapi baru nyadar setelah sampe rumah kalo ternyata ngga support MAC.
    Huaaaa……
    Ada yang bisa bantu??
    Apa bisa dengan driver TX109?
    Mohon pencerahannya gan..

  21. Harumi says:

    how can make the scanner work? Anybody find a solution?

    • Wryant says:

      u can download software update from this link [http://www.epson.co.id/epson_indonesia/printers_and_all_in_ones/inkjet/inkjet_list.page?]

  22. Dzoy says:

    sya sdh coba berkali” nh gan tp printer msh ga mau jln” jg..knp yh gan??mohon infonya yh gan…mksh sblmnya gan :D

  23. putri says:

    Rencana saya mau beli L200 gmna kira2 puas g dengan barang tersebut gan?

  24. zesta says:

    Thanks infonya.. saya coba ke printer epson L100 saya, dan it works too.
    Akhirnya, mac dan printer saya bisa bekerjasama juga.. :)

  25. Sari says:

    Tks a lot infonya skrg mac nya bisa ngeprint dgn L200, smoga bisa ada info lain sharing ttg mac…

  26. Sopyan says:

    L200.. sya ckup kCewa gan, Sudah 1 bulan di pakai hasil fto msih garis”.. dan wkTu yg di bTuhkan untuk NGprint 1 lembar Skitar 3 menit Lbih.. lelet bgt gan.. kLo da yg MInat ane mau jual gan.. bRu 1 bulan Pakai.. ni almat ane = Bekasi, mall naga tambun.. Telp : 087879496661 , Net RP. 1.250.000

    • Wryant says:

      saran saya sebaiknya periksa dan sesuaikan dengan kebutuhan. karena memang kecepatan prosesnya sangat kecil (ppm) kalau mau cepat cari yang besar ppm nya.
      tetapi kelebihannya nya juga banyak..

      silakan kalau ada yg minat dengan printernya agan sopyan :)

  27. intan says:

    sama banget kya gue, gue baru beli dan gue pikir di cd driver nya bakal ada pilihan buat windows os sama mac os kaya cd driver tools lainnya
    ternyata ga support buat mac
    cara yg diatas itu buat instalnya kan? buakan cuma buat printnya?
    bisa scan juga kan?

  28. Ribka says:

    Dear all,
    saya pakai OS Lion dan mencoba print pakai Epson L200.
    namun sewaktu setting tidak kelihatan tanda tanda adanya “epson stylus tx”
    hanya ada “Epson New Stylist Color, etc)

    mohon pencerahannya.

  29. Adji says:

    Mau nanya nih??kok kalo di imac osx lion ga ada pilihan tx109 ya?adanya epson stylus photo, dll,, tapi kalo di snow saya sudah berhasil pke cara ini… Ada solusinya ga ya buat os lio ?thx

  30. FiFaMeTaL says:

    @shierly: coba donlod Gutenprint versi 5.2.8-pre1 di http://sourceforge.net/projects/gimp-print/files/gutenprint-5.2/5.2.8-pre1/gutenprint-5.2.8-pre1.dmg/download terus dipasang/install dan tambahkan printer dengan pakai Epson Stylus T60 sebagai driver-nya

    Di tempat saya L800 bisa dipakai dengan cara seperti di atas.

  31. rai says:

    Aku beli imax, tak ada epon stylus tx di daftar printernya. Pakai apa dong? Thanks

  32. Alidsa says:

    saya memindahkan server ke windows 7 32 bit; lalu saya sharing printer L200; lalu yang menjadi masalahnya adalah pengguna Mac book air (lion 10.7.3), ketika saya connect dari workgroup windows L200 driver tidak bekerja; saya telah coba beberapa versi dari tx109, zebra l20, sx series t11 series dan beberapa yang lain tapi keluar tanda seru di mac printer.. sebelumya servernya windows xp 32 bit dan sharing printernya berjalan lancar antara pengguna windows dan mac (win 7, mac book pro, mac book air )…adakah solusi ???

    • Wryant says:

      open share dari menu seetinga mac nya sudah dibuka blm gan yg untuk printer. klo itu tidak dibuka maka ga akan bisa di share printernya. punya saya berjalan normal. dengan catatan yg di windows sudah terinstal juga drivernya.

  33. Udhy says:

    Driver L100/L200 untuk Mac sekarang udah tersedia di website Epson, jadi ga perlu utak-atik lagi.. :)

  34. LUPITA says:

    Driver Epson L100 dan L200 uda ada kok di website Epson!! Seneng banget uda bisa ngeprint yuhuuuuu!!! *nari2*

    nih, caranya :

    1. Buka http://www.epson.co.id/epson_indonesia/printers_and_all_in_ones/inkjet/inkjet_list.page?

    2. Pilih Printer kamu apa (kalo aku L200)

    3. Trus Klik “DRIVERS & SUPPORT” ada di sebelah kanan atas.

    4. Trus Pilih deh Drivers & Software – Printer Driver Mac

    5. Terakhir Download!!

    YES! Goodluck semuanyaaa thanks clue2nya :D

  35. amelia says:

    Wah, makasih banget untuk semua informasinya :D

  36. hendra says:

    Gan klo bkin kartu nma gmna??
    nie si ud jadi tp gede bnget jdinya…
    wkwkwkwkk

    • Wryant says:

      resolusi saja yg di kecilin gan… saran saya coba googling lebih lanjut. ada softwarenya kok untuk buat kartu nama.

      klo bisa corel sih lebih enak lagi hehe

  37. widia says:

    cukup sekali kan mas, nanti klo mo ngprint lg ndak mengikuti langkah2 diatas lg tp dah langsung print ya?..

  38. indah says:

    Terimakasih informasinya, sangat bermanfaat. saya pengguna Mac Pro OS Lion, printer dan scan Epson L200 bisa di install dengan mudahnya. Once again, Thanks a Million…

  39. Wryant says:

    @all sudah saya update link dari @lupita yah
    dan sudah ada driver for mac nya… semoga bermanfaat :)

  40. Gerry says:

    thx banget gan postingan ini sangat membatu hahaha
    saya sudah sempat stres ga bisa pake scan di epson L350 saya di macbook dan akhirnya bisa
    THX deh :D

Leave a Reply

*

Alibi3col theme by Themocracy

Secured for spam by MLW and Associates, LLP's Super CAPTCHASecured by Super-CAPTCHA Developed by Goldsboro Web Development..